Quand l'Alimentation se fait Politique(s)

Science politique
Auteur(s)
Sous la direction de Ève Fouilleux et de Laura Michel
Publication
mars 2020
Appartenance
Laboratoire Interdisciplinaire Sciences, Innovations, Sociétés (LISIS) ; Centre d'Etudes Politiques de l'Europe Latine (CEPEL)
Éditeur
Pur

Les crises sanitaires, environnementales et sociales des dernières décennies ont mis en question le modèle industriel de production agricole et alimentaire.

Malgré un consensus politique apparent faisant de l’alimentation un enjeu majeur, celui-ci s’avère particulièrement fragile lors de la définition et de la mise en œuvre concrète des politiques alimentaires. Face aux attentes grandissantes des mangeurs, les acteurs du système alimentaire agro-industriel développent des stratégies de canalisation des critiques et de résistance aux potentiels changements. Qui gouverne le système alimentaire et influence les décisions publiques ?

Avec le soutien de la Chaire UNESCO Alimentations du monde, en collaboration avec le laboratoire LISIS de l’université Gustave-Eiffel et le laboratoire CEPEL de l’université de Montpellier.