Le phénomène « Pro-Ana » : troubles alimentaires et réseaux sociaux

Le parcours de la Loi Santé en 2015 a été marqué par de vives controverses, symptômes des difficultés actuelles de notre système de santé. S’y inscrivait la création d’un « délit d’incitation à la maigreur extrême », avec peines de prison et amendes pour les auteurs des sites web dits « pro-ana ».

Les sociologues Paola Tubaro, chercheuse CNRS au Laboratoire de recherche en informatique (UMR8623, CNRS / Université Paris Sud), et Antonio Casilli, enseignant-chercheur à l’Institut interdisciplinaire de l'innovation (UMR9217, CNRS / Ecole Polytechnique / Mines Paristech / Télécom Paristech) ont étudié ces communautés numériques pendant 5 années : les résultats de leur étude restituent une image inattendue de ces communautés stigmatisées.

L’ouvrage Le phénomène « pro-ana » : Troubles alimentaires et réseaux sociaux, qui vient de paraître aux Presses des Mines, raconte leur histoire. Il est sorti en librairie le 3 octobre 2016.



 Lire le communiqué de presse de l’éditeur, Presses de Mines.
 Voir le projet Anamia dont sont tirés ces résultats.

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Alexiane Agullo