Besançon, un vignoble millénaire
Besançon a compté jusqu'à 1000 vignerons et 1650 hectares de vignes, soit presque l'équivalent du vignoble jurassien actuel.
La cité était-elle destinée à devenir « une ville de vignerons » comme on la qualifiait autrefois ? Les pentes bien orientées au sud, l'hydrographie favorable offraient des potentialités qui auraient pu rester inexploitées sans l'acharnement des hommes qui ont su les mettre en valeur. Pendant un millénaire, des moines, des archevêques, des nobles, des bourgeois et surtout des vignerons ont labouré, taillé, vendangé ces pentes. Mais, quand le monde clos du vignoble bisontin s'ouvre, malgré lui, sur le monde débridé de la concurrence, tout commence à basculer...
À propos des auteurs
Robert Chapuis a enseigné la géographie à l'Université de Franche-Comté puis à l'Université de Bourgogne Franche-Comté dont il est professeur émérite.
Patrick Mille est ingénieur d'études à l'Université de Bourgogne Franche-Comté au Laboratoire ThéMA - Théoriser & Modéliser pour Aménager.