1925, la première loi d'appellation d'origine, Roquefort

Du 16:00
au
Assemblée Nationale - Palais Bourbon - Salle Colbert 126 rue de l'Université 75007 PARIS

En 1925, la première loi sur l’appellation d’origine reconnaît Roquefort : un territoire de production et ses savoir-faire. Ce texte précurseur réaffirme que certains produits ne se résument pas à des recettes. Ils sont des paysages, des traditions, et des vies. C'est pourquoi la loi de 1925 est un modèle de protection qui n'a cessé de se développer. En France, en 2025 on compte plus de 50 AOP. Comment cette loi de reconnaissance a-t-elle accompagné le développement du territoire ? Comment imaginer la protection de nos terroirs dans l'économie de demain ? Ce colloque, organisé à l'Assemblée nationale à l'occasion du centenaire de l'AOC Roquefort, avec la participation scientifique du laboratoire FRAMESPA (CNRS/Université Toulouse Jean-Jaurès), propose d’explorer ces questions : enjeux de l’appellation d’origine, regards d’historiens sur les itinéraires du Roquefort et regards de chefs.